CONSEJOS SOBRE LAS VERDURAS





BLANQUEAR LAS VERDURAS EN EL MICROONDAS


Cueza 2 tazas de verduras en una bolsa para congelados con ¼ de taza de agua,
afianzando el cierre de la bolsa con una goma.
Hiérvalas a máxima temperatura durante 2 minutos, sumerja después la bolsa en agua
helada y escurra el contenido. Las verduras blanqueadas pueden congelarse o
prepararse para su consumo inmediato.
Otra manera. Emplee ¼ de taza de agua y el mismo tiempo que se indica en una receta.


INTRUSOS DEL CAMPO


Asegúrese de no encontrar pequeñas babosas o caracoles ocultos en las hortalizas recién
cogidas dejando las verduras en remojo durante 30 min. en agua fría con una cucharada
de vinagre.


COCER EN AGUA HIRVIENDO


Si durante la cocción de las verduras en agua hirviendo debe añadir más agua, emplee
agua caliente, no fría, de lo contrario podrían endurecerse las fibras de las hortalizas.


CRUDITÉS CRUJIENTES


Las verduras troceadas o ligeramente blanqueadas, dispuestas en una fuente y servidas
con una salsa cremosa resultan un delicioso aperitivo, al cual el brécol añade una nota
de color. Basta con retirar las hojas, lavar el brécol bajo el chorro de agua fría y cortarlo
en ramilletes.


TROCEAR CON FACILIDAD


Al trocear hortalizas crudas, en algunos casos resulta práctico cortar un extremo para
asentarlas sobre una base estable. Por otra parte, es recomendable dejarlas sobre papel
de cocina húmedo pan que mantengan su consistencia.


VERDURAS COCIDAS AL MICROONDAS


Las verduras deben cocerse tapadas en el horno microondas. Para que mantengan sus
vitaminas y minerales, basta con añadir una pequeña cantidad de agua a la cocción.


SAL


Es aconsejable cocer las verduras sin sal, limitando su uso exclusivamente a los
alimentos que resultan demasiado insípidos al paladar. Asimismo, conviene evitar su uso
en la cocina cotidiana si en ella se incluye el consumo de numerosos productos
procesados. Algunas verduras como la berenjena y el calabacín, se espolvorean de sal y
se dejan en reposo una media hora antes de su preparación. La sal extrae los jugos
amargos que contienen estas hortalizas, sobre todo si son de gran tamaño. Elimine la sal
con agua corriente y seque las verduras con papel de cocina antes de cocinarlas.



COCER LA COLIFLOR


Se dice que el mal olor de la coliflor al cocerse disminuye si se echan unas cuantas
nueces con cáscara en el agua de hervir.




PARA NO LLORAR CON LA CEBOLLA:


Pele las cebollas bajo el grifo de agua fría para reducir el vapor en el aire. También resulta práctico tener cerca un cuenco lleno de agua para mojar en él la cebolla troceada.



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